Обследования

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотностиКисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.

В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.

Напиток при разных формах болезни

Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте.

За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара.

Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.

Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.

При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя.

Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях.

Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотностиПри эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.

Какой лучше пить

Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.

Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.

При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.

По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотностиНаиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.

Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка.

Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.

Рецепты на любой вкус

Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.

Фруктово-ягодный

Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Состав:

  • 1 л воды;
  • 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 300 г сахара или мед по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
  • Залить их литром воды и поставить на огонь.
  • После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
  • Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
  • В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
  • Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
  • Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
  • Пить его можно только после остывания.

Из сока

Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Состав:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
  3. Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
  4. Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
  5. Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.

Из сухофруктов

Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Состав:

  • 1 л воды;
  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 2 ст. л. меда;
  •  3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Доводим до кипения воду.
  2. Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
  3. Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
  4. В оставшийся компот добавляем мед.
  5. Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
  6. Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
  7. После остывания кисель готов к употреблению.

Морковный

  • Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.
  • Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности
  • Состав:
  •  1 л воды;
  • 3 средние морковки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь и ждем закипания.
  2. В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
  3.  Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
  4.  Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
  5. Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
  6. После закипания кисель готов.

Молочный

Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Состав:

  • 1 л нежирного молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 5 г сахарной пудры;
  • мед и ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Разведите крахмал в 200 мл молока.
  2. Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  3. В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
  4. При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
  5. При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
  6. Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
  7. Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.

Овсяный

Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Состав:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
  2. Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
  3. В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
  5. После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
  6. Разлить напиток по кружкам и остудить.

Из семян льна

Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Состав:

  • 2 ст. л. льняного семени;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
  2. Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
  3. Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
  4. Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
  5. Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
  6. Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
  7. После остывания кисель можно пить.
Читайте также:  Отравление краской: симптомы и быстрое лечение

В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.

Кисель при гастрите

   Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотностиПоложительную оценку киселям при гастритах дают практически все гастроэнтерологи, уточняя при этом, что не все кисели подходят лицам с различной кислотностью желудочного сока. Тяжесть в эпигастрии, периодическая изжога или тошнота не считаются у большинства народа поводом для посещения врача, полагая, что гастрит, он гастрит и есть, и не стоит по этому поводу волноваться. Кто-то даже уверенно ставит себе диагноз в зависимости от того, есть изжога или нет. Но не всё так просто, как кажется. Поэтому следует для начала немного остановиться на симптомах, присущих той или иной форме гастрита.

Симптомы

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудка (гиперацидный)

 Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности  Болезнь связана с повышенной выработкой желудком таких пищеварительных ферментов как соляная кислота и пепсин. Начало процесса характеризуется появлением неприятной ноющей боли в области желудка. Но вот вы позавтракали, и боль пропала. Однако успокоение продлится недолго, и боль через некоторое время вернётся и будет беспокоить до очередного принятия пищи. После употребления копчёностей, сдобы, кислых фруктов появится всем знакомый симптом – изжога, который означает, что произошёл заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Со временем будет отмечаться налёт белого цвета на языке, повышенная потливость, запоры, тошнота.

  • при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный)

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности   Здесь соляной кислоты и пепсина вырабатывается желудком недостаточно для качественного переваривания пищи. На ранних стадиях больного будет беспокоить чувство переполнения желудка, тяжесть в нём, что вовсе не зависит от объёма съеденной пищи. Но переедание эти симптомы усиливает. Затем появляются болевые ощущения в эпигастральной области. Характерными признаками для этой формы гастрита будут отрыжка, отдающая тухлыми яйцами, повышенное отделение слюны, неприятный привкус на языке. Недостаточное переваривание пищи приводит к брожению, газообразованию, запорам или диарее (поносам).

Кисель для организма человека

   Не будет преувеличением сказать, что пользу этого напитка переоценить трудно. Мало того, что он просто вкусный, так ещё в своём составе содержит такие вещества, которые помогают организму при многих проблемах со здоровьем.

Достаточно по этому поводу сказать, что напиток прекрасно повышает иммунитет. Кроме того, это великолепный помощник при дисбактериозе и вообще налаживает работу всей пищеварительной системы.

Выпитый утром натощак стакан киселя позволяет долгое время сохранять бодрость и энергию.

   Однако, где польза, там не обходится и без вреда. В первую очередь, это касается возможной непереносимости ингредиентов напитка, способных вызвать аллергию. Лицам, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах из-за его калорийности и достаточно большому содержанию глюкозы.

Из-за высокого содержания глюкозы кисель абсолютно противопоказан диабетикам.

   Так можно ли пить кисель при гастрите. Об этом – дальше.

Польза киселя при гастрите

   Обязательное присутствие киселя в диетическом питании при заболеваниях желудка обусловлено его защитной функцией в отношении слизистой. Обладая свойством обволакивать желудок, этот напиток минимизирует раздражающее действие продуктов. Кроме того он способствует восстановлению повреждённой слизистой.

Кисели для всех форм гастрита.

Овсяный кисель при гастрите

   При любых видах гастрита незаменим кисель из геркулеса. Плюс ко всему, он не вызывает аллергии. Быстро купирует боль и не позволяет болезни обостряться.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности   Не знаете, как приготовить? Это совсем не сложно. Нужно просто сварить овсяную кашу и затем залить её водой, которой должно быть в четыре раза больше объёма каши. Перемешать и оставить в покое на 10 часов, после чего процедить. Попавшие твёрдые частицы удалить, а жидкость слить в кастрюлю. Добавить соли на свой вкус и продолжать кипятить до основательной густоты. Если нет противопоказаний, разрешается добавление небольшого количества мёда или сахара.

Льняной кисель

   Нужно отметить, для приготовления этого напитка от гастрита используется льняная мука, гарантированно исключающая раздражение желудка. Полезен он и взрослым и детям.

Обволакивая стенки желудка, кисель способствует заживлению повреждённой слизистой, что будет заметно уже после нескольких приёмов напитка.

Желательно полезные свойства усилить, приготовив напиток на основе киселя из некислых ягод.

Особенно показан данный кисель тем, у кого имеется эрозия слизистой.

Рецепт:

  1. Сварить ягодный кисель
  2. Во время варки добавить добавить приготовленную муку: 1 ст.л. на каждый стакан киселя

Кисели при гастрите с повышенной кислотностью

   Если цельное молоко при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно, то молочного киселя этот запрет не касается. Молоко берётся обезжиренное, примерно 400 грамм, 2.5 ст.л.

картофельного крахмала, сахар по своему вкусу. Сначала нужно развести крахмал в небольшой порции молока, затем этот раствор медленно наливать в закипевшее молоко.

Когда кипение возобновится, добавить сахар и дать напитку остыть. 

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется только в тёплом виде.

Кисели при пониженной кислотности

Черничный кисель

 Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности  Если бы черники не существовало, эту ягоду следовало бы придумать, настолько она полезна при гипоацидном гастрите. Её можно употреблять и в свежем виде, но лучше приготовить кисель черничный. Нет ничего лучше для улучшения пищеварения и налаживания выработки соляной кислоты и пепсина, чего так недостаёт при данной патологии. Тем самым наладится стул, нивелируются гнилостные процессы – больного перестанет мучить «тухлая» отрыжка. То есть с питанием проблем поубавится.

   Приготовление киселя: 250 граммов протёртых ягод залить двумя литрами воды. 30 грамм крахмала развести в холодной воде. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Кипятить следует минут пятнадцать, после чего добавляется крахмал. При новом закипании кастрюлю с огня снять и удалить образовавшуюся пенку. Затем киселю просто дать остыть. Употреблять следует охлаждённым.

   Впрочем, рецепты киселей, приготовленных разными хозяйками, разные, любителям разнообразия можно полистать интернет или покопаться в бумажных носителях информации.

Яблочный кисель

   Ещё при данной патологии можно сделать кисель из яблок. Если при гастрите с повышенной кислотностью для него явные противопоказания, то при гипоацидном состоянии такой напиток – лекарство.

   Ингредиенты:Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

  1. Два яблока, обязательно спелых
  2. Вода – 500 мл
  3. Крахмал 15 грамм
  4. Немножко сахара

   Яблоки для киселя очищаются от кожуры и нарезаются маленькими ломтиками. Продукт помещается в глубокую сковороду (сотейник) и заливается водой. Варить четверть часа.

Яблоки достать из воды после того, как ломтики их стали предельно мягкими. Протереть через сито и снова поместить в воду. Теперь настало время влить крахмал, который предварительно разведёте в небольшом количестве воды.

Снова всё довести до кипения и затем выключить газ.

   Приятного аппетита!

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский АзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Можно ли пить кисель при гастрите желудка и из каких фруктов и ягод?

Основой лечения гастрита всегда считается правильный рацион. В меню должны включаться продукты и блюда, способствующие снятию воспаления слизистой и ее восстановлению. Кисель при гастрите должен обязательно входить в ежедневный лечебный рацион.

Можно ли пить кисель при гастрите

В периоды обострений болезни необходимо включать в рацион питательные блюда, отличающиеся однородной консистенцией. Это позволит снизить нагрузку на орган пищеварения. Данным требованиям отвечает кисель, который разрешается пить при любых формах гастрита.

Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет уменьшить раздражающее воздействие желудочного сока на воспаленную слизистую. Это способствует быстрому заживлению воспаленных зон.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

При лечении гастрита очень часто назначается антибактериальная терапия, отрицательно воздействующая на микрофлору желудка и провоцирующая развитие дисбактериоза. Лечебный напиток с крахмалом помогает восстановить баланс микрофлоры и стабилизировать процесс пищеварения.

Важными при лечении заболевания являются другие свойства:

  • Обезболивающие. Теплый напиток успокаивающее воздействует на слизистую и снимает боль.
  • Укрепляющие. В составе напитка содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, а значит, ускоряют процесс выздоровления.
  • Очищающие. Клетчатка, содержащаяся в продукте в умеренном количестве, способствует выводу шлаков и токсинов, что улучшает обмен веществ.

Совет! Кисель при гастрите с повышенной кислотностью необходимо готовить с минимальным количеством сахара, чтобы не спровоцировать выброс соляной кислоты.

Противопоказания

Кисель разрешается пить при гастрите как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Но, несмотря на такую универсальность, напиток имеет противопоказания. К ним относятся:

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

  • Аллергические реакции на компоненты напитка. Как правило, это касается фруктово-ягодных киселей.
  • Диабет, в силу того, что при приготовлении часто добавляется сахар.
  • Хронические запоры, которые может усилить такой компонент, как крахмал.
  • Ожирение, в силу высокой калорийности продукта.

Совет! Опасность представляют сухие порошки-полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом. При остром гастрите пить их категорически запрещается, так как в них содержаться химические красители и ароматизаторы, которые способны усугубить течение болезни.

Какой кисель можно пить при гастрите

При гастрите можно пить кисель, приготовленный из различных ингредиентов. Покупной напиток может вызвать проблемы с желудком, поэтому пить его не рекомендуется. Кисель может отличаться по консистенции. Зависит это от количества крахмала, используемого на стакан воды.

Приготовление киселя начинается с того, что нужно предварительно сварить основу в объеме 1 л. Рецепты предусматривают использование фруктов, ягод и молока. С чего варить кисель человек решает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Параллельно с приготовлением базового напитка в стакан холодной кипяченой воды нужно добавить крахмала:

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

  • Для жидкой консистенции — половину чайной ложки.
  • Для полужидкой консистенции — чайную ложку.
  • Для густой консистенции — пару чайных ложек.

Смесь, состоящая из воды с крахмалом, тонкой струйкой выливается в кипящий базовый напиток, размешивается и доводится до кипения.

Читайте также:  Чай от похмелья: какой лучше помогает, влияние на организм

Молочный

Молочный кисель считается универсальным лечебным напитком при лечении гастрита. Для приготовления следует использовать исключительно натуральный исходный продукт. Более полезным считается напиток на основе коровьего молока. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Молоко в объеме 1 л наливается в сотейник и доводится до кипения. По вкусу допускается добавить сахар и ванилин.
  • В закипающее молоко тонкой струйкой вливается крахмальная водная смесь.
  • При помешивании смесь кипятится в течение пары минут.

Совет! Готовый кисель из молока рекомендуется употреблять теплым.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Овсяный

Овсяной кисель при лечении гастрита также считается универсальным напитком. Но наиболее полезен он при эрозивном гастрите. Его употребление позволяет снять болевые ощущения. Готовиться лечебный напиток из овсянки, предварительно измельченной в блендере.

Внимание! Овсяный кисель при гастрите не требует добавления крахмала.

Процедура приготовления заключается в следующем:

  • 100 г измельченной овсянки заливается литром теплой воды.
  • Посуда закрывается крышкой и смесь настаивается на протяжении 8 часов.
  • По истечению времени смесь процеживается и проваривается до загустения, после чего готова к использованию.

Совет! В готовый напиток допускается добавить немного меда для усиления вкуса.

Льняной

Кисель из семян льна при гастрите очень полезен. Он очень быстро снимает болезненные симптомы, быстро усваивается и восстанавливает пищеварение. Напиток из семян льна также не требует использование крахмала для загустения. Необходимо:

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

  • Перемолоть в порошок 100 мл семян на кофемолке.
  • Приготовленный порошок из семян льна следует развести водой в небольшом количестве.
  • В литр кипящей чистой воды выливается льняная смесь тонкой струйкой.
  • Напиток при постоянном помешивании доводится до кипения.

Яблочный

Яблочный кисель наиболее полезен при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Он способен улучшить процесс пищеварения и снизить нагрузку на желудок.

Готовится лечебный напиток из свежих яблок. Понадобиться использовать четыре средних плода. Фрукты нужно почистить, порезать на кусочки и поместить сотейник.

Далее яблоки заливаются литром воды и провариваются на протяжении четверти часа.

После этого яблочная смесь превращается в пюре с помощью сита и снова ставится на огонь, доводится до кипения, после чего в смесь вливается разведенный в воде крахмал. По вкусу добавляется немного сахара.

Ягодный

Для ягодного напитка можно взять любые ягоды по вкусу, главное, чтобы на них не было аллергических реакций. Очень полезным считается кисель из черники. При обострении болезни рекомендуется варить кисель из винограда, который обезболивает и убирает изжогу.

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Совет! С осторожностью следует употреблять ягодный напиток при повышенной кислотности.

Для приготовления ягоды нужно сварить в литре воды, после чего протереть через сито, чтобы отделить косточки и кожуры. Ягодное пюре следует снова довести до кипения и влить в него заранее приготовленный крахмал, разведенный в воде. В готовый напиток допускается добавить немного сахара по вкусу.

Из шиповника

Шиповник — это ягода, содержащая огромное количество витамина С. Для того, чтобы максимально сохранить полезность, кисель из шиповника должен готовиться в эмалированной посуде. Варится напиток их шиповника из сухих плодов, которые перемалываются в порошок с помощью кофемолки. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • 70 г перемолотых сухих ягод шиповника заливается литром теплой воды и настаивается приблизительно 3 часа.
  • Настой кипятится 3 минуты, после чего процеживается.
  • Вливается крахмал, разведенный в воде.
  • Смесь ставится на огонь и при помешивании доводится до кипения.

Рецептов приготовления лечебных киселей очень много. Каждый пациент может выбрать для себя наиболее подходящий напиток. Чтобы не ошибиться рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Можно ли кисель при гастрите

Любой грамотный врач-гастроэнтеролог всегда рекомендует кисель как питательное и эффективное средство в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Густой напиток содержит питательные вещества и элементы, которые запускают восстановление слизистой желудка, почти мгновенно снимают воспаление.

Врачи всегда акцентируют внимание на том, что для эффективного лечения заболевания важно соблюдать особую диету. Как только питание станет щадящим, больной почувствует себя гораздо лучше. Материал, который мы публикуем сегодня, ответит на главный вопрос: можно ли пить кисель при гастрите желудка? Также вы узнаете, из каких ингредиентов его принято готовить.

С давних времен кисель стоял на столе не только у больных, но и у совершенно здоровых людей. Далеко не каждый напиток разрешалось пить при сильном обострении недугов ЖКТ, а вот овсяный кисель при гастрите всегда приветствовался. Применяя отвар, больные могут купировать воспаление, существенно уменьшить неприятные ощущения.

Чем полезен?

Язвы, гастриты, отравления – кисель всегда готов прийти на помощь. Если пить его ежедневно, начинаются процессы регенерации, воспаленные стенки возвращаются в свое привычное состояние. Даже не сомневайтесь в том, полезен ли кисель при гастрите. Он обволакивает слизистую, за счет высокого содержания питательных веществ способствует ее быстрому восстановлению.

Употреблять кисель при гастрите с повышенной кислотностью может каждый больной. Напиток характеризуется колоссальным набором полезных качеств:

  • Содержит клетчатку, способствующую мгновенному утолению голода. Больше не нужно беспокоиться о переедании или избыточном весе. Кстати, по этой причине его успешно применяют в борьбе с ожирением.
  • Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотностиБлагодаря киселю, вполне реально вывести токсины, накопившиеся за долгие месяцы и даже годы.
  • Обволакивающий эффект делает напиток незаменимым, когда нужно защитить слизистую от пагубного воздействия желудочного сока.
  • Продукт значительно ускоряет метаболизм в организме, улучшает обмен веществ. Приготовленный 2-3 дня назад, кисель сохраняет все полезные свойства. Так что приготовив вкусный десерт всего один раз, вы сможете насыщать организм витаминами и микроэлементами на протяжении долгого времени. Иммунитет усилится, организм сможет противостоять различным недугам гораздо лучше.
  • При систематическом употреблении (3 раза в неделю) уже через месяц будут заметны первые результаты. Уровень кислоты снижается, исчезает тяжесть. У больных нормализуются процессы дефекации, снижается холестерин. Улучшается работа не только желудка, но и печени, поджелудочной железы.

Таким образом, кисель является высокоэффективным средством, если нужно минимизировать болевой синдром, ликвидировать воспаление. Пить его можно при любой форме заболевания – даже при атрофическом гастрите. Важно включить в ежедневный рацион компоненты, которые быстро усваиваются организмом.

Как достичь максимальной эффективности, употребляя фруктовый кисель? Обволакивающие свойства хорошо проявляются, если пить его примерно за полчаса до приема пищи. Густой кисель будет способствовать выздоровлению.

Чтобы приготовить так называемый «антигастритный» напиток, вы можете использовать разнообразные ингредиенты. Особую пользу принесет кисель из семян льна при гастрите.

Наверняка, вы неоднократно замечали, сколько вариантов ягодных, фруктовых киселей в брикетах предлагает современная пищевая индустрия. Реклама может быть убедительной, а упаковка яркой. Но увы, содержание такого продукта совсем не радует. Он содержит много консервантов, представляющих опасность для всего организма.

3 ключевых правила

Какой кисель можно пить при гастрите, какие ингредиенты использовать? В первую очередь, это крахмал. Именно он поможет придать напитку густоту. Чем больше крахмала будет добавлено, тем гуще получится кисель:

  • Любите напиток с небольшой тягучестью? Варите его из расчета чайная ложка крахмала на стакан воды.
  • Предпочитаете ягодный кисель средней густоты? Возьмите не одну, а целых две ложки крахмала.
  • Сильно густой десерт получится в том случае, когда в стакан воды будут добавлены 3 ч.л. крахмала.

Врачи неоднократно замечали, что при язве желудка, 12-перстной кишки некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость к компонентам киселя. Хорошо, что существуют десятки рецептов, которые позволяют выбрать оптимальный вариант.

Семь лучших рецептов приготовления киселя

Чтобы напиток получился не только вкусным и питательным, но и целебным, воспользуйтесь проверенными рецептами. Они передавались из одного поколения к другому и опробованы на практике.

Варим из обычной овсянки

Сделать овсяный кисель легко. Ключевых ингредиентов два – вода, овсянка. Геркулесовое снадобье готовится в такой последовательности:

  • Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотностиЗалейте 200 грамм предварительно измельченной овсянки 8 стаканами воды.
  • Дайте напитку хорошенько настояться.
  • Поместите емкость на средний огонь, варите до полного загустения.
  • Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового лакомства, на крайней стадии разрешается добавить самую малость мёда.

Употребляйте по стакану овсяного десерта ежедневно в течение месяца – и даже самая острая форма болезни отступит.

Молоко плюс овсянка – аппетитный кисель готов!

Попробуем приготовить напиток, улучшающий перистальтику желудка, из молока с овсянкой. Кстати, он считается популярным диетическим блюдом. Врачи прописывают кисель из овсяных хлопьев при хронических формах недуга. Регулярное применение поможет надолго забыть об изжоге.

Методика приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта. Просто вместо питьевой воды нужно взять 8 стаканов молока (лучше коровьего).

  • Поместите молоко, 200 грамм овсянки в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса.
  • Пусть смесь настоится минимум шесть часов.
  • Поместите кастрюльку на плиту, варите до полного загустения.

Вместо молочного коктейля – кисель

Молочный напиток хорош тем, что насыщает ослабленный организм питательными компонентами. К тому же, он обладает великолепными вяжущими свойствами, защищающими слизистую.

Итак, если вы хотите приготовить молочный кисель при гастрите, понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,3 л молока
  • 0,1 л воды
  • 30 грамм крахмала

Изначально в кастрюлю выливается молоко, доводится до кипения на небольшом огне. Далее добавляется крахмал, который был разведен в 100 мл воды. Напиток варится 5-6 минут до полного загустения. Рекомендуемая дозировка – 200 мл 30 дней подряд.

Готовим витаминный кисель из плодов шиповника

Как известно, шиповник отличается высоким содержанием витамина С и других веществ. Поэтому он особенно рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Но если пить чаи и отвары надоело, кисель из шиповника при гастрите станет отличной альтернативой. Ингредиенты самые простые:

  • Плоды шиповника – 50 грамм
  • Картофельный крахмал – 20 грамм
  • Вода – 700 мл

Сушеные ягоды измельчаются посредством кофемолки. Полученный порошок высыпается в кастрюлю (обязательно эмалированную, иначе напиток подгорит), заливается кипятком. Готовая смесь настаивается 2-3 часа.

Читайте также:  Понос у ребёнка без температуры: причины, чем лечить

Следующий этап – кипячение отвара на протяжении трех минут. Затем он еще раз остужается, тщательно процеживается. Очень удобно для этих целей использовать марлю. На завершающем этапе нужно перелить отвар шиповника в кастрюлю, довести до кипения, добавить крахмал. Рекомендуется пить его натощак ежедневно.

Морковный кисель. Вкусно, оригинально!

Морковный напиток запускает пищеварение, насыщает кровь витаминами. Кроме того, он ускоряет регенерацию слизистой. Приготовление не затруднит даже начинающего повара. Из ингредиентов понадобятся 2 морковки средних размеров, два стакана молока, 1/2 столовой ложки крахмала, стакан питьевой воды.

  • Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотностиВымойте корнеплоды, очистите и натрите их на терке.
  • Полученную кашицу отправьте в кастрюлю, залейте водой. Затем отварите.
  • Добавьте молоко, вскипятите.
  • В конце готовки добавьте крахмал – его разводят в жидкости. Смесь варите, пока она не загустеет.

Изумительные напитки из фруктов, ягод

Рецепты киселя при гастрите из фруктов очень разнообразны. Они оказывают мощное лечебное воздействие на воспаленные органы. Например, яблочный напиток готовится из таких ингредиентов:

  • 0,5 л воды
  • 2 яблока
  • 15 грамм крахмала

Нарезанные небольшими кусочками яблоки укладываются в емкость для варки, заливаются горячей водой. Затем их нужно проварить 5-10 минут, остудить, натереть с помощью сита. Готовое пюре добавляется в воду, доводится до кипения. Крахмал разбавляется, десерт варится минут 5-6 до загустения.

Вместо яблок вы можете взять черную смородину, попробовать сварить кисель из клубники или малины. Ягодный напиток употребляется ежедневно в течение 2 месяцев. Он поможет избавиться от тянущих болей, изжоги и тошноты.

Кисель из льна. Рекомендован гастроэнтерологами

Приготовленный из льняного семени продукт снимает тяжесть, значительно улучшает перистальтику. Приготовление элементарное:

  • Возьмите литр воды, столовую ложку льна, 1/2 столовой ложки крахмала.
  • Измельчите семена и положите их в эмалированную кастрюльку. Семена заливаются кипяченой водой, настаиваются.
  • Утром кастрюлька помещается на медленный огонь, доводится до кипения. Также в нее добавляется крахмал.
  • Варите льняной кисель, пока он не загустеет.

При эрозивном, хроническом, других формах недуга приготовленный из семян льна кисель рекомендован как альтернатива завтраку.

Выводы

Подведем итог вышесказанного. С полной уверенностью можно заявлять: при гастритах, язвах, других заболеваниях кисель просто незаменим. Он содержит множество питательных веществ, обладает мощными регенерационными свойствами. Большое разнообразие рецептов позволяет экспериментировать на кухне, каждую неделю готовить новый кисель из фруктов, ягод, льна, молока и других ингредиентов.

Кисель при гастрите — рецепты для желудка

Кисель при гастритах специалисты рекомендуют пить каждый день, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на восстановительных процессах слизистой.

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях.

Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита.

С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Напиток купирует возникновение болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению клеток и борется с воспалительными процессами.

Гастрит и кисель

Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • молоко;
  • морковь;
  • шиповник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • гречка;
  • льняное семя.

При заболеваниях ЖКТ полезен только продукт домашнего приготовления. Магазинный кисель в брикетах или в порошке содержит консерванты и красители, вредные для желудка.

Правила приготовления

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

  • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
  • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
  • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г. измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Гастроэнтерологами рекомендуется употреблять ежедневно по одному стакану овсяного киселя при гастрите на протяжении месяца.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г. измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Молочный кисель

По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

Для его приготовления потребуется: 300 мл. молока коровьего, 100 мл. воды и 30 г. крахмала из картофеля.

Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

Для лучшего эффекта при гастрите нужно выпивать порядка 200 мл. напитка ежедневно на протяжении месяца.

Напиток из шиповника

Для приготовления потребуется 700 мл. воды, 20 г. крахмала из картофеля и 50 г. плодов шиповника.

Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

Данный продукт необходимо пить ежедневно на голодный желудок.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г. крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

Ягодный или фруктовый напиток необходимо ежедневно употреблять на протяжении двух месяцев, что избавит вас от болей в животе.

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л. воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Кисель из льна при гастрите врачи советуют использовать в качестве завтрака.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.