Обследования

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Терапия отравления зависит от типа, по которому протекает интоксикация. Выделяют 2 категории заболевания – токсикоинфекция и неинфекционная. Заражение возникает при употреблении продуктов с патогенными бактериями. Нарушение термической обработки пищи, несоблюдение правил личной гигиены способствуют размножению микробов в ЖКТ с последующими симптомами кишечного расстройства.

Неинфекционные отравления развиваются при употреблении несъедобных грибов, химических веществ, ядов. Лабораторные тесты не выявляют патогенной флоры в кишечнике, но симптомы могут быть острыми.

Большинство токсических синдромов при инфекции и неинфекционных интоксикациях вылечивают дома, только тяжелые требуют стационарной помощи.

Оценить выраженность патологии самостоятельно сложно, поэтому рекомендуется при появлении кишечных расстройств после употребления некачественных продуктов обратиться за помощью к врачу.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Симптомы пищевого отравления

Прежде чем говорить о терапии, нужно знать первые признаки патологии:

  • навязчивая тошнота и многократная рвота;
  • изменение цвета лица;
  • недомогание, слабость, озноб;
  • диарея;
  • повышение температуры.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий латентный период. Первые симптомы возникают через 2-3 часа после интоксикации, быстро прогрессируют.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Процедуры лечения токсикоинфекции

Для терапии разработаны эффективные методы:

  • Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.
  • Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства, помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления. Доза на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таблеток и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если нужны избирательные сорбенты, можно принять белый уголь. Средство действует направленно: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово. Сорбенты подороже – “Энтеросгель”, “Лактофильтрум”, “Смекта”. Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом к употреблению виде.

Цитомегаловирус CMV igG положительный: что это значит Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Активированный уголь Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Белый уголь Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Смекта Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Энтеросгель

Лечение отравления питьем

Жидкость после пищевой интоксикации назначается с целью разведения токсина, устранения обезвоживания организма. Для поддержания водного баланса, восполнения потерь жидкости рекомендуются негазированная минералка, чай без сахара. Суточная потребность при обезвоживании – 2-3 л. Жидкость нужно подсолить по схеме: на литр одна ч. л. поваренной соли. Раствор чередуют со сладким чаем.

Для коррекции водно-солевого баланса применяются регидратационные средства: “Оралит”, “Регидрон”. Растворы и порошки содержат глюкозу, минеральные соли, предотвращающие обезвоживание.

Лечение симптоматическими таблетками

Не существует интоксикации, которая не приводит к патологии внутренних органов. При токсическом синдроме токсины в кишечнике уничтожают сапрофитную флору (бифидум и лактобактерии).

Физиологически она помогает расщеплять продукты питания, синтезировать витамины группы B. При дисбактериозе развивается ряд тяжелых состояний.

Чтобы восполнить недостаток молочно-кислых бактерий, разработаны “Мезим”, “Линекс”, “Хилак форте”, “Бактериостатин”, “Бифацид”и другие препараты.

Пробиотики назначаются после ликвидации симптомов острой интоксикации. Лечение отравления нестероидными противовоспалительными средствами, такими как “Ибупрофен”, “Парацетамол”, “Найз”, проводится при подъеме температурной кривой свыше 37,5.

 Не рекомендуется использовать обезболивающие средства, так как они осложняют диагностику патологии. Противомикробные лекарства назначаются при острой токсикоинфекции как оптимальное средство для устранения бактериальной инфекции.

 Диета после отравления

Интоксикация ослабляет организм. Первые два дня пациенту рекомендован строгий постельный режим, показано пить много воды и запрещена еда. Стенка желудка воспалена, поэтому любое внешнее раздражение способно спровоцировать повторные симптомы. Несладкий чай с сухарями принимают на 2-3 день после интоксикации.

Разрешены вареные овощи, картофельное пюре, геркулесовую кашу на воде. Активное лечение проводится после улучшения состояния. Организм приходит в норму через 3 суток, еще через несколько дней появляются метеоризм, слабость, боли в животе.

Необходимо обратиться к врачу, если диарея не исчезает спустя шесть часов после лечения.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Мезим Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Линекс Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Ибупрофен Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Найз

Профилактика отравления едой

Своевременные меры по предупреждению пищевой инфекции у детей позволяют предотвратить заболевание. Профилактические процедуры не представляют сложности, к ним приучают малыша с раннего детства, родители тоже должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Мыть руки до еды, после контакта с животными.
  2. Правильно очищать продукты питания.
  3. Следить за чистотой технологии приготовления пищи.
  4. Не пить воду из-под крана.

Что принимать при пищевом отравлении

Часто причиной пищевой токсикоинфекции у детей становится употребление рыбы со ржавым оттенком и аммиачным запахом. При недостаточной термической обработке продукта сохраняется активность сальмонелл, стафилококков.

Лечение народными средствами

При легком отравлении проводят терапию в домашних условиях:

  1. Настойка белого вина применяется при рвоте и тошноте. Средство употребляют и для профилактики. Для приготовления лекарства взять стакан травы чабреца, растворить в 0,5 литра вина. После настаивания в прохладном месте 3 недели получается средство от отравления, которое употребляется трижды за день по стакану.
  2. Ежевика помогает справиться со рвотой, поносом, тошнотой. Заготавливается трава в мае. Для приготовления лекарства заварить на слабом огне веточку с 5 листочками, подогреть 5 минут. Пить после остывания.
  3. Корица применяется при остром отравлении мясом и рыбой. Лечение проводится 0,5 чайной ложки молотой корицы, добавленной в стакан горячей воды. После кипячения 5 минут препарат готов. Получается настой для очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов. Применять нужно горячим (по 3 чашки).
  4. Взять 1 ч. л. корицы, четверть ч. л. имбиря, ½ ложки сушеной мяты. Залить состав стаканом воды. Для вкусовых характеристик добавить ломтик лимона. Лекарство помогает устранить ботулизм.
  5. Высушенный с цветками цикорий заливается стаканом кипятка. После настаивания в течение ночи получается лекарство для лечения пищевого отравления, принимать за 30 минут до еды, разделенное на 4 части.
  6. Настойка девясила применяется при лечении острой токсикоинфекции. Добавить корни растения в 0,5 литра воды. Существует второй вариант – концентрированная настойка на спирте и самогоне. Для приготовления бутылку водки до верха заполнить сухими корнями растения. Лекарственное средство готово через 3 недели настаивания в темном месте.
  7. Ореховая настойка приготавливается по следующему рецепту: грецкие орехи измельчить, смешать со спиртом (1 литр), добавить мед. Хранить под солнечными лучами 12 дней, затем поставить смесь в прохладное место.
  8. Прожарить семя подсолнуха, залить 0,5 л воды, проварить на малом огне. Это эффективное средство от отравления. Лечение проводят детям, взрослым, беременным при кишечных расстройствах.
  9. Взять 8 ложек сахара, добавить по 1 ч. л. соли и питьевой соды. Растворить смесь в литре кипятка. Принимать трижды за день, при необходимости повторить процедуру.
  10. Чайную ложку чабреца и семян укропа залить стаканом кипятка. После 10-минутного проваривания получается лекарство для нейтрализации токсинов кишечника. Употреблять по 2 ложки каждые полчаса.

Как лечить и можно ли вылечить шизофрению

Народные рецепты для избавления от пищевой интоксикации

Следующие средства используются реже, но иногда рекомендуются врачами наряду с фармацевтическими препаратами из-за доступности ингредиентов:

  • Если ежедневно употреблять по ложке пшена, перемолотого на кофемолке, получается прекрасное лекарство, которое пьют каждый час до улучшения состояния.
  • Если сразу после пищевой токсикоинфекции выпить 8 капель йода, предупреждается размножение бактерий. Нельзя увеличивать дозировку для предотвращения усиления раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Яичная пена помогает при тошноте, рвоте, поносе. Приготовить лекарство просто: взбить свежий белок, смешать с молоком, добавить ложку сахара. Выпить все ингредиенты сразу.

Настойка по Бройсу – состав, лечебный эффект

Рецепт приготовления следующий:

  • собрать корни лапчатки, измельчить, просушить в течение трех дней;
  • поместить в темную бутыль, залить 0,5 л спирта, настоять 3 недели;
  • после отцеживания добавить 300 г лапчатки;
  • подождать 20 дней, отцедить и снова подмешать сырья;
  • через 3 недели получается лечебная микстура.

Настойка Бройса помогает победить дизентерию за сутки. Правда, врачи сомневаются в ее эффективности, поэтому не назначают пациентам.

В заключение следует предостеречь людей от невнимательного отношения к пище в летнее время. По статистике, основной причиной интоксикации становится употребление просроченных продуктов, условно съедобных грибов при неправильной термической обработке, домашних консервов.

Как лечить пищевое отравление дома Ссылка на основную публикацию

Отравление рыбой – симптомы и лечение

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Безусловно, морепродукты очень полезны для здоровья, но при неправильном хранении и обработке они могут стать настоящим ядом для организма. Поэтому важно сразу определить отравление рыбой – симптомы и лечение напрямую зависят от времени интоксикации и распространения вредных веществ в крови и лимфе, степени поражения пищеварительной системы.

Симптомы отравления рыбой

Главные признаки патологического состояния:

  • дискомфортные, болевые ощущения в желудке и кишечнике, тяжесть, вздутие;
  • сильная тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • гиперемия кожи лица;
  • диарея;
  • онемение и боль в мышцах;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • зуд кожи;
  • крапивница;
  • головокружения;
  • обезвоживание;
  • повышенное потоотделение;
  • сонливость, усталость;
  • раздражительность, нервозность.

Что делать при отравлении рыбой?

Первая помощь заключается в немедленном вызове медицинской бригады и следующих действиях:

  1. Дать больному выпить большое количество воды (не менее 5 стаканов), после чего вызвать у него рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. Растереть район живота раствором уксуса и положить на эпигастральную область теплую грелку.
  3. Дать пострадавшему эффективное, но натуральное слабительное средство, например, столовую ложку касторового масла.
  4. Желательно также восстановить солевой и водный баланс, подойдет препарат Регидрон.
  5. При Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условияхнеобходимости дополнительно очистить кишечник посредством клизмы с теплой водой.

Последующая терапия заключается в снятии симптомов описанного состояния. Для этого применяются:

  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь);
  • обезболивающие препараты (нестероидные), например, Но-Шпа, Ношпалгин, Нимесил;
  • гепатопротекторы (Глутаргин, Эссенциале);
  • витаминные и минеральные комплексы.

Немаловажно соблюдать щадящую диету и увеличить количество потребляемой воды.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Если во время приготовления пищи, работы по дому или при других обстоятельствах вы случайно повредили кожу, и выступила кровь, прочитайте предлагаемый материал. В статье рассматриваются признаки разрыва капилляров и способы быстрой остановки кровотечения. Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Вы заметили следы крови в стуле или кал обрел черный цвет? Похоже, это весьма опасное состояние – кишечное кровотечение. В статье мы расскажем о возможных причинах возникновения кишечного кровотечения, а также о том, какие меры следует предпринять при его появлении.
Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Очень многие люди при однократно возникшем легочном кровотечении не обращаются к врачу. Это может привести к тому, что такое состояние возникнет снова и может быть обильным. Подробнее о легочном кровотечении и его лечении читайте в нашей статье. Острый коронарный синдром Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Боли в сердце могут сигнализировать о серьезном нарушении кровоснабжения. Своевременно отреагировав, можно избежать инфаркта миокарда и других серьезных осложнений. В нашей статье вы ознакомитесь с симптомами острого коронарного синдрома и способах оказания первой помощи.
Читайте также:  Паренхиматозный панкреатит: симптомы и лечение

Что делать при отравлении рыбой?

Отравление рыбой, симптомы которого могут напоминать другие кишечные заболевания, встречается достаточно часто. Иногда люди, употребляющие в пищу рыбные блюда, связывают плохое самочувствие не с отравлением, а с другими факторами.

Поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо поставить в известность врача о том, что больной употреблял рыбу. Рыба относится к продуктам, которые очень быстро портятся.

Неправильное хранение и приготовление может вызвать не только отравление, но и заражение паразитами.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Отравление селедкой чаще происходит в зимнее время, в летний период большинство людей предпочитают свежую рыбу. Однако в жару, рыбные блюда портятся очень быстро, поэтому отравление возникает у взрослых и детей чаще в это время года.

Само слово «отравление» указывает на то, что продукт прошел плохую термическую обработку, вследствие чего в организм попадают возбудители кишечных инфекций. Эпидемиологическую опасность представляет также соленая, вяленая или копченая продукция.

Консервированная рыбная продукция может содержать ботулотоксин, который вызывает смертельное заболевание ботулизм.

Причины отравления рыбой

Хотя рыба — скоропортящийся продукт, но при соблюдении правил хранения и приготовления она абсолютно безопасна. Чтобы избежать неприятностей, при покупке прежде всего обращайте внимание на срок годности.

Не пытайтесь «реанимировать» испорченный продукт. В некоторых сортах рыб образовываются яды или токсины, которые могут нанести вред здоровью даже после термообработки.

Основными причинами отравления являются:

  • несоблюдение технологии приготовления;
  • использование некачественного продукта;
  • антисанитарные условия хранения;
  • рыба выловлена из загрязненного водоема;
  • приготовленный продукт хранился вне холодильника.

Копченной продукцией не стоит увлекаться детям и пожилым людям, так как токсины, содержащиеся в некачественном продукте холодного или горячего копчения вызывают сильное отравление. Рыба становится опасной, когда ее замораживают и размораживают несколько раз.

Если продукт хранился с мясом курицы или свинины, то происходит заражение бактериями, которые способны вызвать кишечную инфекцию.

Чаще всего люди при употреблении рыбы заражаются сальмонеллезом, трихинеллезом, описторхозом и другими болезнетворными микроорганизмами.

Не покупайте соленую рыбу на стихийных рынках. При неправильном приготовлении и недостатке соли продукт начинает портиться изнутри, хотя внешне может показаться вполне пригодным.

В летние месяцы насекомые откладывают яйца на неприкрытых блюдах. Поэтому врачи не советуют покупать сушеную рыбу в курортных зонах.

Кроме бактерий, опасность представляют яды, находящиеся чаще в экзотических сортах.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Опасность представляют такие сорта:

  • фугу;
  • мурена;
  • желтохвост;
  • морской окунь;
  • барракуда.

В мясе этих рыб накапливается сигуатоксин и тетродотоксин — яды, которые не устраняет термообработка. Тетродотоксин содержится в рыбе фугу, именно он вызывает тяжелое поражение внутренних органов. Путешествуя по экзотическим странам, старайтесь питаться свежеприготовленной пищей.

Употребление ставриды, тунца и других рыб из вида скумбриевых может вызывать аллергическую реакцию, похожую на отравление. Эти виды рыб не ядовиты, но в их мясе содержится заурин, способный вызвать аллергию, расстройство кишечника, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Какими симптомами проявляется отравление?

Любое пищевое отравление свидетельствует о том, что в организм человека попали болезнетворные бактерии. То же самое происходит при употреблении зараженного рыбного мяса. Признаки отравления рыбой зависят от:

  • возбудителя инфекции;
  • возраста человека;
  • количества и вида съеденной продукции;
  • употребления алкоголя;
  • времени, прошедшего от употребления блюда.

При употреблении рыбы фугу симптомы появляются уже через 15 минут. У человека возникает тошнота, головокружение, затруднение дыхания, нарушения со стороны центральной нервной системы. При отсутствии помощи отравившемуся может наступить летальный исход. В остальных случаях назначается лечение с применением антибактериальных, противомикробных, детоксикационных препаратов.

Если человек отравился селедкой, то наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры (37-39ºС);
  • слабость;
  • холодный, липкий пот;
  • боли в животе (желудке);
  • бледность;
  • запах ацетона изо рта (особенно у детей);
  • диарея;
  • сухость во рту;
  • высыпания на теле.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

При сильной интоксикации рвота может возникать до 15 раз в сутки. В таком случае больного следует немедленно доставить в больницу. Кроме инфекции, в селедке могут быть как сами паразиты, так и их личинки.

Заражение паразитами дополняет основную симптоматику. Отравление красной рыбой происходит при употреблении роллов или суши.

В эти экзотические блюда добавляют красную рыбу в сыром виде, поэтому велик риск заражения паразитами.

У красной рыбы небольшой срок хранения. При транспортировке часто нарушаются правила, поэтому на прилавки магазинов она попадает в испорченном виде.

При покупке обращайте внимание на срок годности, цвет и запах рыбы. Испорченный продукт имеет запах аммиака.

Признаки кишечной инфекции

Отравление рыбой делится на два вида: холероподобный и паралитический. Холероподнобное отравление возможно при употреблении речной, морской или копченой рыбы. В обычных сортах могут накапливаться токсины в процессе жизнедеятельности. При отравлении копченой рыбой возможны такие симптомы:

  • тошнота и рвота через несколько часов после еды;
  • боли в животе;
  • понос;
  • металлический привкус во рту;
  • снижение чувствительности;
  • онемение языка, губ.
  • вялость.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Подобные симптомы могут наблюдаться после вкушения любой испорченной рыбной продукции. Не следует самостоятельно лечиться, так как некоторые яды смертельны для человека. Ботулизм в 90% случаев приводит к летальному исходу.

Причина в том, что больные люди редко сразу обращаются за помощью, в итоге спасти человека практически невозможно. Ботулотоксин, как правило, находится в рыбных тушенках домашнего приготовления и консервах сомнительного качества. Отравиться можно и магазинной продукцией.

При подозрении на ботулизм рекомендуется немедленно госпитализировать человека.

Признаки ботулизма распределены на три группы:

  • гатроэнтерит;
  • офтальмоплегия;
  • острая дыхательная недостаточность.

В гастроэнтерит включается проявление кишечного расстройства — тошнота, рвота, нарушение стула, схваткообразные боли в животе, отрыжка воздухом.

Наряду с этими проявлениями возникают «глазные» нарушения в виде мушек, тумана, сеточки перед глазами. Наблюдается острая дальнозоркость. По мере нарастания симптомов у больного возникает нехватка воздуха, тяжесть и боль в грудной клетке.

Дыхание становится поверхностным и учащенным. Возможна кратковременная потеря сознания.

Кроме этих симптомов ботулизм вызывает мышечную слабость, бессонницу, нарушение глотания, а со временем полную обездвиженность языка. Артериальное давление понижается, наблюдается лабильность пульса.

Такая симптоматика характерна для паралитической формы отравления. Температура тела понижается до 32ºС, наступает полный паралич дыхательных путей.

Выздоровление возможно только тогда, когда помощь была оказана сразу после появления первых симптомов.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Первая помощь при отравлении

Кишечные инфекции, возникающие по причине попадания в организм сальмонеллы, стафилококка с несвежими продуктами, — достаточно частое явление среди взрослых и детей.

При отравлении рыбой симптомымогут отличаться интенсивностью и характером. Однако даже при небольших жалобах необходимо обратиться к врачу.

Кишечные инфекции лечатся амбулаторно или стационарно в зависимости от возбудителя болезни.

Что делать при отравлении рыбой, подскажет врач, но до приезда можно:

  • промыть желудок теплой водой с добавлением марганцовки;
  • принять несколько таблеток активированного угля;
  • выпить крепкий чай без сахара;
  • пить воду с добавлением Регидрона небольшими глотками каждые 3-5 минут;
  • жаропонижающее следует принимать при температуре тела выше 38ºС;
  • сделать очистительную клизму.

Если отравление у ребенка сопровождается рвотой, следите, чтобы он не захлебнулся рвотной массой. Не допускайте, чтобы малыш уснул. Вызовите врача или доставьте ребенка в больницу. При ознобе укройте больного одеялом и обеспечьте теплое питье.

Аллергическая реакция купируется приемом антигистаминных препаратов. Лечение кишечной инфекции в стационаре продолжается не более 14 дней. Если диарея сопровождается кровяными выделениями, клизму делать запрещено.

При ухудшении состояния больного переводят в реанимационное отделение.

Как лечить отравление рыбой?

При желании полакомиться рыбой стоит серьезно подходить к выбору продукта, чтобы он был хорошим и качественным. Если же пожалеть свое время и пренебречь тщательным выбором, то это приведет к таким проблемам, как отравление рыбой, симптомы которого проявятся достаточно быстро и повлекут за собой последствия.

Признаки отравления рыбой

Часто у людей возникают сомнения, через сколько проявляется отравление рыбой и какими симптомами. Но перед этим стоит разобраться в том, какое это отравление. Зачастую отравление рыбой подразделяется на два разных вида.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Один из них – отравление холероподобной рыбой. Подобное явление возникает в результате потребления ядовитых разновидностей рыбы и морепродуктов, которые, в свою очередь, вырабатывают опасные для человека токсины.

Ярко это демонстрируют лососевые виды. Такая рыба является достаточно дорогой, однако отравление именно ей наблюдается чаще остальных.

Проблема кроется в том, что в тканях лосося накапливается множество микроорганизмов, отрицательно влияющих на иммунитет человека.

После отравления рыбой холероподобного вида наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота и рвотные приступы;
  • боли в желудке;
  • нарушение стула;
  • ощущение сильной жажды;
  • судороги;
  • панические атаки;
  • спазмы в мышцах.

Вторая разновидность отравления – рыбой паралитического вида. Подобная форма отравления считается очень распространенной, ведь причиной способна послужить испортившаяся рыба, а еще не до конца прокопченная или недосоленная. В этом случае стоит также помнить, что если рыба испортилась, то она может вызвать последствия даже при очень хорошей прожарке.

Отравление рыбой: лечение и медицинская помощь

Прежде чем приступать к лечению, необходимо как можно быстрее ограничить отрицательное воздействие опасных токсинов в организме и оказать первую доврачебную помощь.

Читайте также:  Жжение в заднем проходе после поноса: что делать, чем лечить

Сразу стоит предупредить, что при отравлении рыбой лечение в домашних условиях разрешается только после посещения квалифицированного врача и при наиболее безопасном течении болезни.

В остальных же обстоятельствах заниматься самолечением крайне не рекомендуется, и стоит ограничиться лишь первой помощью.

Смотрите видео об отравлении копченой рыбой.

Практически всегда одной из первых мер необходимости является промывание желудка. При пищевых отравлениях организм сам добивается этого путем тошноты.

В связи с этим после первого рвотного приступа больному следует выпить около литра чистой теплой воды. Также для использования подойдет раствор воды с солью, содой или марганцовкой.

Однако подобное промывание требуется выполнять как минимум несколько раз, чтобы вывести максимальное количество вредных соединений из организма.

Также не стоит забывать о том, что нарушение стула и рвота, хоть и являются реакцией человеческого организма на отравление, но выводят еще и огромное количество жидкости, которую требуется восполнить. Поэтому в такие моменты следует пить как можно больше воды – минеральной, обычной или растворенной с солью.

Что принимать при отравлении рыбой?

Лечение медицинскими препаратами подбирается врачами-специалистами индивидуально для каждого пациента в зависимости от ситуации. Однако существует определенный ряд общих лечебных процедур для людей, столкнувшихся с отравлением рыбой.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Практически всегда медики назначают такие препараты, как энтеросорбенты. Однако нельзя забывать, что их применение имеет смысл только при прекращении рвотных приступов. Употребляются они обычно через два часа после принятия других препаратов. Наиболее распространенными энтеросорбентами считается черный и белый уголь.

Кроме того, пациентам назначается обезболивающая терапия. В том случае, если отравлению сопутствует продолжительный болевой синдром, медицинские работники назначают спазмолитики.

По окончании основного лечения и стабилизации состояния больного необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого также прописываются определенные витамины, которые к тому же укрепят общее состояние пациента.

Читайте о симптомах отравления курицей.

А также об отравлении грибами.

Отравление рыбой – лечение в домашних условиях

Если заболевание протекает легко и прием у врача уже был проведен, то с его одобрения можно использовать различные средства из народной медицины.

Так, например, эффективным натуральным спазмолитиком и сорбентом является корица. Чтобы сделать из нее настой, нужно выдержать 15 минут раствор половины чайной ложки корицы в 200 мл кипятка, а после этого процедить.

Пить его нужно небольшими глотками и теплыми, не превышая суточной нормы в полтора литра.

Также довольно полезными народными средствами считаются укроп и мед. Отвар из укропа способствует более легкому течению рвотных приступов, при этом не блокируя их. Мед же помогает быстрее вывести токсины из организма.

Для такого средства семена укропа заливаются кипятком и настаиваются не больше пяти минут. Затем раствор пару минут кипятят, процеживают и добавляют мед.

Получившийся народный препарат принимают на протяжении всего дня, максимальная доза не должна составлять больше одного литра.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

В любом случае, не стоит надеяться на свои силы, и лучше заранее ограничить риск отравления. Для этого следует помнить о профилактике и не пренебрегать основными правилами. Так, в первую очередь нужно тщательно и внимательно выбирать продукт. Например, мутные глаза у рыбы и облезлая чешуя – явный признак, что такой продукт может быть опасен.

Стоит также акцентировать внимание на сроке годности подобной продукции, условиях хранения и их соблюдении. Не рекомендуется многократно размораживать рыбу, ведь после этого она может крайне быстро испортиться. Кроме того, не нужно употреблять рыбные блюда, которые хранились дольше 3 дней.

Самое главное – не забывать, что отравление является достаточно серьезной проблемой и требует немедленного оказания медицинской помощи. Более того, при первом проявлении симптомов необходимо сразу обратиться к врачам, которые точно определят диагноз и качественно проведут все необходимые процедуры.

Почему вы подозреваете в своем случае именно рыбу? Оставьте свои мысли в комментариях! А также смотрите видео о случае отравлением рыбой.

Отравление рыбой

Рыба – важная составляющая рациона человека. Она богата легкоусвояемым белком, минералами (фосфор, кальций, магний, цинк и пр.), витаминами (A, группы B, C, D, E) и жирными кислотами (омега 3, омега 6). Однако, несмотря на всю пользу, рыба быстро портится, поэтому отравиться ею очень легко.

Чаще всего отравление рыбой происходит в жаркое время года и в праздники. Первое связано с тем, что в жару нарушается режим и условия хранения рыбы и блюд из нее. Второе является следствием продажи нерадивыми продавцами испорченного товара в момент ажиотажа.

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Причины отправления рыбой

Причины рыбных отравлений можно разделить на три группы:

  1. Бактериальная инфекция.
  2. Отравление токсинами, содержащимися в тканях рыбы.
  3. Ботулизм.

Бактериальное заражение

Неправильные условия хранения провоцируют обсеменение рыбы болезнетворными микробами, а недостаточная термическая обработка приводит к тому, что микробы попадают в ЖКТ человека, где вырабатывают токсины. Это становится причиной развития гастроэнтерита, т. е. воспаления желудка и тонкой кишки.

Отравление содержащимися в рыбе токсинами

Скумбриевые виды рыб (пеламида, тунец, ставрида и т. д.) содержат в своих тканях гистидин, который, при ненадлежащих условиях хранения, способен преобразоваться в заурин. Заурин может вызвать сильную аллергическую реакцию, вызывать рвоту, диарею, тахикардию, гиперемию кожи.

Мясо рифовых и прибрежных рыб (желтохвостых лакедр, мурен, морских окуней и др.) содержит ядовитое вещество – сигуатоксин. Этот яд термостоек, обычная тепловая обработка или заморозка не способна его разрушить.

Отравление сигуатоксином проявляется зудом языка и губ с последующим их онемением, а также рвотой, режущими болями в животе, диарее.

В тяжелых случаях у пострадавшего возникают спазмы и судороги мышц, расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, что может привести к смертельному исходу.

Прием в пищу рыбы, загрязненной ртутью (марлина, тунца, королевской макрели, северной щуки) может вызвать рвоту, тошноту, онемение, афонию, частичную потерю зрения и слуха.

Тяжелые случаи ртутного отравления обычно заканчиваются нарушением сознания и параличом дыхания, которые в итоге приводят к смерти.

Наибольшую опасность, ввиду высокой ядовитости, представляет фугу – ядовитая рыба семейства иглобрюхих. Она содержит во внутренних органах ядовитое вещество – тетродотоксин, отравление которым уже через полчаса приводит к зуду губ и языка. Вскоре пострадавшего начинает тошнить и рвать, появляются рези в животе, затрудняется дыхание и глотание.

Паралич дыхательной системы в 60% случаев приводит к летальному исходу.

Примечательно, что искусственное разведение рыбы фугу позволяет избежать накопления яда, однако против этого возражения блюстителей традиций, желающих сохранить ореол опасности употребления в пищу рыбы, пожелания потребителей, любящих ощущение риска, и коммерческие соображения (высокая оплата услуг поваров, умеющих готовить фугу).

Ботулизм в рыбе

Ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода клостридий, вырабатывающая один из самых сильных из существующих ядов – ботулотоксин.

Клостридии ботулизма попадают в организм рыбы через зараженную пищу и воду, использование неправильной технологии и несоблюдение санитарных норм при приготовлении тоже может стать источником инфекции.

Для жизнедеятельности клостридиям необходимы анаэробные (безвоздушные) условия, поэтому наиболее часто ботулизмом заболевают при употреблении рыбных консервов и вяленой рыбы. Особенно опасна консервированная рыба, приготовленная в домашних условиях.

Отравление рыбой бывают двух форм: холероподобной и паралитической.

Симптомы холероподобного отравления рыбой

Употребление инфицированной микробами рыбы, а также большинства рыб и морепродуктов, вырабатывающих собственные токсины или накапливающие их во время обитания в загрязненной воде, вызывает обычно холероподобное отравление. Его признаки:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • режущие боли в желудке, кишечные колики;
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • постоянная острая жажда.

Иногда симптомы отравления рыбой холероподобной формы включают мышечные спазмы, судороги, панические приступы.

Отравление рыбой копченой, соленой или вяленой – наиболее распространенная рыбная интоксикация в нашей стране.

Несоблюдение рецептуры и нарушение технологии приготовления, вкупе с антисанитарными условиями, приводит к тому, что на поверхности рыбы сохраняются паразиты и бактерии. Недобросовестные продавцы коптят испорченную рыбу, чтобы скрыть неприятный запах.

Отравление копченой рыбой опасно еще и тем, что продукты сгорания дыма являются канцерогенными, небезопасны в отношении канцерогенности искусственные заменители дыма (так называемый жидкий дым).

Симптомы паралитического отравления рыбой

Паралитическая форма отравления рыбой встречается при употреблении в пищу некоторых рифовых рыб. Паралитическое отравление проявляется вначале так же, как и холероподобное – рвотой, диареей, резями в животе. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические нарушения:

  • онемение губ, языка и глотки;
  • потеря чувствительности кожи;
  • металлический привкус во рту;
  • расстройство зрения;
  • зуд и покраснение кожи.

При остром отравлении запоздалая помощь может привести к параличу дыхательной системы, что является причиной гибели пострадавшего.

Первая помощь при отравлении рыбой

В следующих случаях требуется безотлагательный вызов бригады скорой помощи:

  • отравление случилось у ребенка, беременной, пожилого человека;
  • отравление вызвано ядовитыми рыбами;
  • выражены симптомы обезвоживания (сухая кожа, мучительная жажда, падение давления);
  • присутствуют признаки поражения нервной системы (потеря сознания, судороги и т. д.).

Первая помощь при отравлении рыбой состоит в следующем:

  1. Дать пострадавшему выпить 2-3 стакана подсоленной воды или слабого раствора марганцовки, затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  2. Если нет диареи, дать пострадавшему солевое слабительное средство.
  3. Поить пострадавшего небольшими порциями воды (1-2 глотка), но часто.

Внимание! Если отравился ребенок или пострадавший находится в измененном состоянии сознания (а тем более без него) промывать желудок в домашних условиях запрещено!

При лечении отравления рыбой действия направлены на очищение желудка от микробов и ядовитых веществ, снижение концентрации токсинов в крови и кишечнике, восстановление водно-электролитного баланса и нормализации жизненно важных функций.

Читайте также:  Болит ли низ живота при геморрое: причины боли и симптомы

Чтобы удалить остатки пищи из ЖКТ, желудок пострадавшего промывают с помощью зонда, назначают энтеросорбенты, для выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина больному дают солевое слабительное (в том случае, если нет диареи и если этого не было сделано на этапе доврачебной помощи). Для нормализации водно-солевого баланса внутривенно вводят глюкозу с витаминами группы B, чтобы нормализовать дыхание назначаются аналептические средства.

Для лечения гастроэнтерита, вызванного болезнетворными микробами, назначаются противорвотные и противодиарейные средства. Антибиотики предписываются лишь в тяжелых случаях бактериального отравления.

При лечении отравления рыбой, зараженной ботулизмом, дают антитоксическую сыворотку, нередко назначается антибиотикотерапия. Делается это для предотвращения осложнений, а также профилактики и лечения воспалительных процессов..

При отравлении ртутью проводится детоксикация организма с помощью препаратов, связывающих ртуть и образующих растворимые соединения, которые выводятся вместе с мочой.

Для восстановления водно-солевого баланса назначаются витамины и аминокислоты.

Возможные осложнения

Обильная, частая рвота и профузная диарея способствуют выведению воды и электролитов из организма, нарушается водно-солевой баланс. Это может привести к гиповолемическому шоку, что требует экстренной госпитализации в реанимационное отделение и последующей интенсивной терапии.

Опасно возможными последствиями и хроническое отравление. Частое употребление в пищу рыбы, обитающей в загрязненной воде, становится причиной поражения внутренних органов.

Профилактика

Правила, которые следует соблюдать, чтобы избежать отравления:

  • покупать рыбу и морепродукты только в магазинах, гарантирующих правильные условия хранения;
  • после разморозки приступать к готовке рыбы незамедлительно и не замораживать ее повторно;
  • хранить рыбу отдельно от мяса и курицы;
  • избегать приема в пищу экзотических видов рыб.

Кроме того, во время покупки свежей рыбы следует обратить внимание на ее внешний вид. Жабры должны быть ярко- или темно-красного цвета, чешуя – чистой и блестящей, глаза – выпуклыми и прозрачными, мясо – упругим и плотным.

Чтобы быть уверенными в свежести рыбы, рекомендуется покупать ее в живом виде. Если такой возможности нет, следует убедиться, что рыба не подвергалась неоднократной заморозке. Если ледяная глазурь тонкая и без трещин, на рыбе отсутствуют белые пятна, а сама она выглядит аккуратной, это говорит о правильном замораживании продукта.

Отравление рыбой — красной, фугу, признаки интоксикации

Отравление рыбой, как и любое пищевое, очень опасно. Присутствие водных обитателей в нашем меню обосновано их хорошей усвояемостью, наличием витаминов, микроэлементов, положительным влиянием на обмен веществ и так далее. Однако рыбные блюда могут таить в себе угрозу: нарушение условий хранения и готовки могут привести к неприятным последствиям и даже к смерти!

Отравление рыбой очень опасно

Классификация отравлений

Медики выделяют два основных типа: холероподобное и паралитическое. Оба названия довольно устрашающи, и это соответствует реальному положению дел: рыбные отравления не уступают по опасности грибным!

Паралитическая форма встречается чаще, с ней можно столкнуться, если скушать несвежую рыбу. Есть рыбу с душком рискованно. Термическая обработка — жарка, варка, копчение здесь не помогут: яды, содержащиеся в протухшем животном, проникая в ткани, разрушают их.

Можно отравиться и солёной, и копчёной рыбой, причём, эти способы приготовления особенно опасны, так как часто маскируют неприятный запах и подозрительный внешний вид, которые могут проявиться у необработанных продуктов. Нередки отравления вяленой рыбой.

Симптомы паралитической формы:

Есть рыбу с душком рискованно

  1. Жажда.
  2. Диарея.
  3. Рвота.
  4. Повышенная температура.
  5. Желудочные спазмы и колики.

Холероподобное отравление может наступить, если съесть рыбину, насыщенную токсинами. Распространено отравление красной рыбой, которая во время сезонных миграций становится просто рассадником паразитов и инфекции.

Неприятности ждут и того, кто полакомится животными из загрязнённых водоёмов: в их тканях накапливаются яды, попав в организм человека, они вызывают самые неприятные, случается, необратимые последствия.

При холероподобной форме проявляются следующие признаки:

  1. Понос.
  2. Общая слабость.
  3. Боли в животе.
  4. Рвота.
  5. Повышенная температура.

Уменьшить риск поможет знание того, что яды накапливаются в печени, икре, молоках, их следует кушать с осторожностью. Наиболее ядовитой считается рыбёшка в период нереста.

Какое из токсических поражений страшнее, сказать нельзя: в зависимости от обстоятельств оба могут протекать как относительно легко, так и оказаться летальными.

Опасность иглокожих

Яд рыбы фугу очень опасен

Если обычная рыбёшка может стать несъёдобной из-за несвежести, присутствия микроорганизмов или токсинов из водоёмов, то существуют просто ядовитые виды. Среди них особенно вероломной стала фугу из семейства иглокожих, содержащая смертельное вещество — тетрадотоксин.

Коварство её заключается в том, что она обладает очень тонким, «шёлковым» вкусом, привлекающим гурманов. Особенно много жертв в Японии, кухня которой богата рыбными блюдами — несмотря на строгий контроль, практически ежегодно десятки человек гибнут, полакомившись фугу.

Её готовят специальным образом, и если не соблюдать строгие правила, это почти всегда приводит к смерти людей.

Первая задокументированная история отравления фугу (или её ближайшим родственником) была описана в конце XVIII века Джеймсом Куком, чья команда едва оправилась, поев тропических рыбок рода иглобрюхов. Свиньи, доевшие за матросами, погибли.

Самыми опасными частями фугу являются молоки, икра и печень, но смертельный яд содержится и в мышечной массе, и даже в коже.

Авантюристам, желающим отведать «хоть кусочек» мяса этой рыбки, надо учитывать, что отравляющего вещества, содержащегося в ней, достаточно, чтобы убить 40 человек.

Отравление рыбой фугу вызывает ужасные муки: сначала немеют губы и язык, больной испытывает головокружение, затем отказывают ноги, а в последнюю очередь — органы дыхания, после чего наступает остановка сердца.

Через сколько часов начинают проявляться симптомы? Первые признаки (зуд, усиленное слюноотделение, рвота, понос, онемение кожи, рвота, рези в желудке и кишечнике, металлический привкус во рту) возникают уже через полчаса после трапезы, а смерть, случается, наступает в течение нескольких часов.

Как быть при отравлении?

Нужно сразу сказать: во многих случаях лечение в домашних условиях невозможно. При отравлении рыбой симптомы дают только фрагмент клинической картины. Существует заблуждение, что достаточно вызвать рвоту, и «всё само пройдёт».

К сожалению, тошнота — нередко только начало тяжелейшей болезни с непрогнозируемыми последствиями. Поэтому на вопрос, что делать при отравлении рыбой, ответ прост: вызывать врача, а в ожидании его оказать отравившемуся первую помощь.

Для эффективного лечения надо определить:это инфекция или интоксикация

Практически всегда недуг сопровождается рвотой, поносом, из-за них возникает сильное обезвоживание организма. Пытаться подавлять эти признаки отравления рыбой не следует: они являются частью защитной реакции организма, а вот с обезвоживанием бороться возможно: заставлять больного обильно пить и проводить регидратацию с помощью специальной соли или порошка ВОЗ.

Пить необходимо ещё и для того, чтобы промыть желудок: удалить из пищеварительного тракта остатки непереваренной пищи и предотвратить поступление в кровь токсинов. Для этого нужно заставить больного выпить 2-3 литра воды (можно с добавлением соды), после чего нажатием на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Детям до пяти лет промывать желудок следует с осторожностью.

Пострадавшему нужно принять абсорбент: активированный уголь, энтеросгель, смекту, полисорб.

В ожидании прибытия врача следует собрать образцы пищи — их анализ поможет точнее определить природу заболевания.

Лечение

Симптомы и лечение связаны. Во избежание ошибок необходимо определить характер болезни: инфекция это или интоксикация.

При благоприятном прогнозе больного лечат амбулаторно — назначают регидратацию, энтеросорбенты, спазмолитики.

Если же токсическое поражение серьёзно, то пациента доставляют в стационар, где снимают интоксикацию с помощью внутривенных инъекций: обеспечивают поступление в организм глюкозы, витаминов, солевых растворов.

В некоторых случаях может быть диагностирована пищевая инфекция или заражение гельминтами.

Более вероятно такое течение болезни, если в пищу употреблялась рыба, не прошедшая термической обработки: солёная, вяленая, сушёная или приготовленная иным образом по рецептам национальной кухни.

Солить и вялить нужно с соблюдением технологических норм, пренебрежение ими почти всегда приводит к неприятным последствиям.

Народные средства

Если болезнь не тяжела, то облегчить её течение можно народными средствами: настоями корицы или тысячелистника с полынью. Корица абсорбирует и обезболивает, а полынь с тысячелистником очищают от ядов.

1/2 чайной ложки корицы настаивают в стакане кипятка 15 минут, затем пьют по несколько глотков раз в час. По одной чайной ложке полыни и тысячелистника заливают половиной литра кипятка и настаивают.

Принимать по полстакана 3-4 раза в сутки.

Профилактика

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и в данном случае.

Научитесь правильно выбирать и хранить рыбу

Обезопасить себя можно, если вы будете отказываться от следующих источников рыбной продукции:

  1. Уличные торговцы.
  2. Торговые точки с неисправным холодильным оборудованием.
  3. Неблагополучные с экологической точки зрения водоёмы.
  4. Пункты питания, доставляющие блюда на дом.

При хранении надо помнить: рыбу нельзя повторно замораживать и уже на четвёртые сутки даже из морозильной камеры есть небезопасно.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  • целостность чешуи;
  • запах (свежая пресноводная рыба пахнет планктоном, морская вообще не пахнет);
  • цвет (должны быть красными или розовыми) и форма жабр;
  • состояние глаз (должны быть прозрачными и выпуклыми).

Не соответствующие описанию экземпляры, скорее всего, размораживались, внутри них начался процесс гниения, которое проявляется в появлении запаха аммиака. Он однозначно свидетельствует о том, что рыбина тухнет.

Можно ли её есть — вопрос риторический: животное с гнильцой в пищу непригодно. Сделать его подходящим для питания не сможет ни соль, ни термическая обработка — отравиться можно и солёной рыбой, если она несвежая.

Видео

Рыба фугу — одно из самых опасных блюд на нашей планете. Что будет с человеком, если в организм попадет яд фугу?

https://www.youtube.com/watch?v=i7lfSUS07Mo